书生云:蚍蜉如何撼树?靠创新

观点 | 2017-07-25 14:57:37
时间:2017-07-25 14:57:37   /   来源: 大河网      /   点击数:()

近日,一则新闻引起了很多人的注意:书生云获得凤凰大数据中心项目10多亿元的订单。

4月11日,书生云承建凤凰创新园EB级超融合数据中心项目的签约,也一举刷新了中国超融合市场的多项纪录。

书生云如何获得这样的成绩?

综观服务器市场可以发现,x86服务器凭借其灵活、可扩展等优势依然卖的风生水起,所谓的不景气,似乎小型机市场的确如此。其中,底层采用标准化的x86硬件平台,上层采用软件定义的方式,将计算、存储、网络等资源集成在一起的超融合一体机,既简化了部署,又提高了运维效率,更是受到了业界的追捧。

IDC和Gartner都十分看好超融合架构的前景。IDC预测,超融合架构系统在2018年的市占率将达16%。Gartner则认为到2018年将有40%的中小型企业会用超融合系统代替单独的“服务器和存储”,并预测到2019年超融合形态将占据集成系统35%的份额。

创新成就了书生云

很多云服务厂商实力雄厚,它们遵循传统架构研发产品,而书生云资金和资源并足以支撑自身采用这些厂商发展模式去发展,书生云需要以其他的方式与这些厂商同台竞技。书生云靠什么,靠的就是创新,以小博大。

书生云CEO王东临表示,万亿元规模的IT基础设施行业正处于变天的前夜,有八大发展趋势其中任何一项都足以颠覆现有产业格局:1,全部升级为云架构;2,昂贵的企业级设备将死;3,开源软件势不可挡;4,闪存带来“蒸汽机革命”;5,软件定义一切;6,重塑软件架构释放硬件性能;7,企业级产品消费品化;8,超融合。

鉴于对行业深厚的认知,书生云打造了超融合一体机产品,据了解,该产品首创分布式共享存储技术,由内部总线连接的分布式系统组成,再加上独有的TruPrivacy云数据安全技术,在性能、成本、安全性、密度和节能上都有十分明显的优势。

书生云超融合一体机中标凤凰大数据中心项目也打响了IT新势力挑战传统巨头的第一枪,超融合架构使得“去TCP/IP”等新技术能够规模化应用,从而成为新技术应用的突破口。

与此同时,书生云还在数据保护和生态系统建设上持续发力,书生云数据保护事业部最新一代的系统迁移软件SurMigration的Beta版本和基于一体机的系统灾备方案的正式发布,可以确保传统数据中心向私有云,混合云的无缝迁移,以及持续数据备份和容灾系统接管,保障客户业务系统的连续性。

而在生态系统建设上,书生云将在今年全面发力渠道建设,在全国设立华北、华东、华南、西南、西北五个销售大区,在年内将打造覆盖全国每个地市的销售网络,并通过举办各种渠道拓展会现场聆听客户需求,解决实际问题。除此之外,书生云还与启明星辰和太极公司等数十家渠道代表建立了战略合作关系,“超融书生,携手腾云”。

革新IT基础架构

在很多采访中我们看到王东临先生提及,现有的大多数超融合系统只融合了计算和存储,没融合网络。所谓存储I/O路径避开TCP/IP协议,这一点我很难理解,这和本地存储的差异在哪里,通过哪些设备和哪些协议实现的?

王临东表示:“我们小企业是依靠创新需求突破的,跟风大企业的做法肯定无法和它们竞争。我们小企业就要依靠创新,才能有自己的生存空间。”

在云计算和互联网快速发展的今天,IT基础架构变革时不我待。于是,我们看到诸多的新概念,比如双态IT、超融合、云架构等。在王东临看来,IT基础架构正在面临不断变革,那就是云架构、分布式系统取代企业级设备、开源、闪存、软件定义等。

王东临表示:“将来烟囱式物理架构都要被淘汰,所有IT基础架构都将升级为云架构。云计算的发展让传统企业的IT架构进一步变革。通过虚拟化和资源池共享,‘云的出现解决了传统IT架构在固定资产投入大、成本高的痼疾,大幅提升了资源的利用效率。或早或晚向云架构升级,已然成为企业的必答问卷。”

对于IT基础架构面对的这些趋势,不管是IT厂商还是服务器厂商都会感同身受,而且他们也在用自身的实践来迎接这些趋势。

何为超融合?我们可以简单理解为将虚拟计算平台和存储融合到一起,以虚拟化的形式提供数据中心所需要的计算、网络、安全以及存储等IT基础架构。

但业界也在积极探讨超融合技术能否成为未来企业在IT基础设施部署上的主流趋势。当前,中国的超融合市场虽处于起步阶段,但发展持续升温,不仅Nutanix等国际厂商争相进驻,本土众多的超融合解决方案也应运而生。

王东临认为:“市面上大多数超融合系统只融合了计算和存储,没融合网络。目前,市面上的所谓超融合在网络方面存在非常明显的短板,而书生云在这方面进行了创新设计。”

书生云超融合一体机在采用了高性能的硬件设备后,精心优化了系统架构,尤其是对一些陈旧的软件架构做“减法”,从而释放了硬件的性能。

例如,书生云特有的“去TCP/IP技术”,传统TCP/IP协议需要经过三次握手四次关闭,非常低效,书生云超融合一体机在存储I/O路径就尽可能避开TCP/IP协议,改为使用SAS、NVMe等更高效的原生协议,从而大幅提升系统性能。

与新华三的新塑合系统相比,避开TCP/IP协议的书生云在通信接口方面也仍然仅仅是在内部的一种改变,对外的接口也仍然采用传统的标准TCP/IP协议。这样就可以在现有标准下和其他产品顺利对接。

书生云的超融合产品为技术创新提供了很大的空间。

王东临认为:“未来,‘做减法是IT基础架构的重要发展趋势。书生云超融合一体机采用共享存储池的分布式存储系统,计算节点都无本地存储,更易于实现高可用。”

“上云”是未来企业IT必由之路。而超融合在帮助企业IT实现“云化”方面扮演了重要的角色。在过去一年,以OpenStack为代表的开源云计算成为一股不容忽视的力量。但是OpenStack部署的复杂性让很多企业望而却步。王东临表示,书生云超融合一体机采用了SUSE OpenStack Cloud企业版,从而帮助OpenStack更好地在企业中落地。

书生云超融合一体机实现了书生公司技术、SUSE的OpenStack解决方案和超融合技术的有效整合,通过软硬件的提前预装,不仅降低了企业的使用门槛和运营成本,也进一步提升产品的性能,并使实施和维护更加容易。

同时,基于书生云超融合一体机,书生云也在打造“机柜即是数据中心”的概念和“租赁式私有云”服务,从而丰富自身在云计算方面的实践。

“在市场中,书生云秉持合作大于竞争的原则,大家一起把市场做大。”王东临如是说。

的确,对于云计算市场或者整个IT基础架构市场而言,格局越发清晰,市场的健康成长对于生态圈中的每个厂商来说是至关重要的。当把合作放在首位,其实对于一家厂商来说,往往意味着机会大于挑战。

对于2017年的布局,王东临透露,书生云会把产品标准化和渠道拓展作为工作重点,面向不同类型的客户提供针对性的解决方案和产品。

租赁私有云

此外,书生云推出一项新服务——用公有云的套路进军私有云,书生云推出“租赁式”私有云服务。

大家通常认为公有云服务可以以租代买,避免一次性采购造成的资金压力。此外,可以实现低运维、按需扩容等。最重要的可能就是价格低了。

而私有云对于企业用户来说最大的好处似乎就是高性能和高可靠性了。除此之外,书生云还想通過公有云的方式为企业用户提供私有云服务。

书生云推出私有云“租赁式”服务,以按月支付的方式租用超融合一体机。也就是说,用户可以通过与公有云相同的以租代买模式,每月支付几万元的服务费,而非一次性投入几百万采购资金就可以搭建自己的私有云。这种方式可以使一些企业在一定时期内享受“租”的红利。通过租赁的方式,帮助企业用更低的成本搭建数据中心。

对2000人规模的企业,书生云提供的“租赁式”私有云最低档次为每月两万元以内;对于更大规模的企业,可能每月几万元。

书生云创新技术可以实现高性价比,但王东临也坦言道:“这种创新技术的基础也基于开源系统的稳定性和兼容性。很多时候,系统的成熟度不够高,很脆弱,需要不断地改进,但这种状况会逐渐变好。开源社区会更为丰富强大,开源软件和系统也会逐渐完善稳定。

标签:Lucid